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            Bienvenue au DOMAINE DE LA POULTIERE, à VERNOU SUR BRENNE !

                 VOUVRAY est un petit vignoble de France de 2 000 hectares aux portes de Tours, situé à 200 Km au sud-ouest de Paris et qui surplombe la Loire. Il est niché au cœur du Val de loire (Patrimoine mondial de l’UNESCO), sur le célèbre circuit touristique des Châteaux de la Loire, construits à partir d’une roche, nommée Tuffeau, extraite de nos caves pour certains. Situer Vouvray

             Le GAEC PINON Michel et Damien exploite depuis 3 générations un domaine familial de 25 ha situé sur la commune de Vernou sur Brenne. Nous ne produisons que du Vouvray qu’il soit effervescent ou tranquille. Nos vins sont issus exclusivement d’un seul cépage le Chenin Blanc ou Pineau de la Loire.
               

                        Un terroir, des vignes

Les sols sont argilo-calcaires, ils nous permettent d’élaborer des vins riches, équilibrés et fruités. Notre vignoble est âgé en moyenne de 30 ans et il est renouvelé en partie tous les ans mais nous travaillons également quelques parcelles de vieilles vignes qui permettent d’obtenir des vins plus complexes. Avant de vinifier, nous aimons soigner notre terre et nos vignes.

Une importance capitale est accordée aux méthodes de conduite du vignoble qui est tenu selon le principe de la lutte raisonnée : le vignoble est enherbé au milieu des rangs afin de préserver la vie biologique du sol, le sol est cultivé au pied des ceps pour que les racines cherchent au plus profond et que l’expression de notre terroir soit maximale. Les traitements phytosanitaires sont réalisés à faibles doses , dans le seul but de contenir les attaques de maladies et de préserver la qualité du raisin.

Nous essayons de restituer l’équilibre écologique des terres indispensable à la pérennité de nos terroirs.
Notre savoir faire s’applique au quotidien, du raisin jusqu’au vin, en combinant les traditions et les techniques modernes.

Les vendanges sont mécaniques pour nos vins de base, manuelles pour nos Vouvray Tranquilles. Nous sélectionnons tous nos jus lors du pressurage pour ne retirer que le meilleur de notre vendange et obtenir ainsi des vins plus fins et élégants mais qui ont malgré tout une certaine complexité et identité. La fermentation alcoolique des jus obtenus, se fait uniquement à partir de levures indigènes (propres au raisin), pour accentuer encore plus l’effet terroir. Puis, vient le moment de l’élevage qui se fait tranquillement mais qui est rythmé par des batonnages hebdomadaires des lies fines donnant ainsi plus d’onctuosité.

Nos méthodes traditionnelles ou “fines bulles” sont vinifiées avec la même attention et sont gardées au minimum 18 mois sur lattes, ce qui rend la bulle encore plus fine et la mousse plus crémeuse, gages de qualité. Depuis quelques années nos méthodes traditionnelles sont reconnues dans le Guide Hachette des Vins.
Venez déguster et ainsi découvrir notre savoir-faire ! A bientôt !

WELCOME TO LE DOMAINE DE LA POULTIERE, Vernou-sur-Brenne, France !

We are a dynamic family exploitation which works in the respect of the vine and the grape. The wine making of our wines of AOC VOUVRAY is a subtle alliance between modernity and the tradition, by respecting to the maximum our soil.

GAEC PINON Michel and Damien exploits since three generations a family field of 22 hectares, located on the commune of Vernou on Brenne (37). We produce only of Vouvray, whether it is effervescent or quiet. They are wines ` mono type of vine’ products exclusively starting from Chenin Blanc or Pineau of the Loire.

Our wines of Vouvray are vinified and preserved in a cellar dug in the tuffeau by our family. The soil argilo-limestone enables us to work out rich and balanced wines. Our old vineyard from 25 to 30 years on average is partly renewed every year, but we cultivate also some pieces of old vines which enable us to obtain more complex wines.

The outputs are on average 45 Hl/ha for our still wines and of 60Hl /Ha for our traditional methods (fine bubbles).

The AOC Vouvray:

VOUVRAY is a small vineyard of France, of 2.000 hectares to the doors of Tours, located at 200 km in the south-west of Paris and which overhangs the Loire. It is nested in the middle of the famous tourist tour of the famous Châteaux de la Loire, built starting from a rock named Tuffeau and extracted from our cellars for some. To locate Vouvray

Our products:

Our “quiet” VOUVRAY:

Dry VOUVRAY have an intense and elegant nose, a full and balanced mouth. These wines will agree perfectly with fish out of sauce or some laminated.

Medium dry VOUVRAY have a ripe fruit perfume with a round mouth and suave. They will marry fully with white meats or more simply for the pleasure of drinking glass alone.

Our marrowy VOUVRAY: the dry apricot flatters us as of the first nose then the dry grape flavours and of candied fruits the papillae level us. Those are wines appreciated only with aperitif or on cheeses and desserts.

Our VOUVRAY Traditional Méthode have a persistent foam and the fine bubbles encourage us to discover fruity and round wines. Those are wines of festival which one can take with aperitif or the dessert.

Come to taste and thus discover our know-how! See you soon !